Enzo Monte Canedo
Bolsista FAPESP (DD)
Email: enzomonte@hotmail.com
Lattes: http://lattes.cnpq.br/3998258019119412
Resumo do Projeto de Pesquisa: “ESTUDO DO POTENCIAL DE APLICAÇÃO BIOTECNOLÓGICA DE Mucor sp. ISOLADO DE Syzygium cumini (L.) Skeels”. O presente projeto de doutorado direto, proposto para o aluno Enzo Monte Canedo, visa ao estudo biotecnológico do micro-organismo identificado como Mucor sp., micro-organismo isolado de Syzygium cumini (jambolão) como um dominante da microbiota de seus frutos. Durante a iniciação científica do aluno, verificou-se que este produziu compostos da classe dos alcanos, ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados, fenólicos, triterpenos e esteróides, em meio de cultura líquido. Também verificou-se que este fungo assimilava diferentes fontes de carbono, inclusive glicerol e xilose, que levou ao interesse da produção de biocombustível e ácidos poli-insaturados por cultivo em meio contendo estes substratos. Além disso, o micro-organismo se mostrou hábil a realizar reações de biotransformação. No presente projeto será feito um estudo de aplicações biotecnológicas do micro-organismo isolado, que inclui diversas linhas de pesquisa do laboratório como metabolismo secundário (pela abordagem OSMAC), produção de biocombustível e ácidos graxos poli-insaturados e biotransformação, contribuindo ao entendimento da relação quimio-ecológica entre plantas e micro-organismos endofíticos. É incluído o delineamento de um perfil microbiológico da planta hospedeira. O trabalho de doutorado direto envolverá o desenvolvimento de metodologias baseadas em cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC/MS), as quais serão importantes para identificar metabólitos secundários quando o fungo for cultivado em variados meios de cultura em variadas condições experimentais, para o estudo de reações de biotransformação, e determinação do perfil químico de Syzygium cumini e para a detecção de metabólitos fúngicos na planta hospedeira. Uma análise proteômica completa deste Mucor será também feita usando a tecnologia de EM MALDI-TOF/TOF.